Un paese da fiaba: Alberobello

una magia che si ripete giorno dopo giorno

Benvenuti nel mio spazio online dove troverete notizie e servizi attinenti la mia professione e materiale inedito per quanto riguarda le mie passioni, le nuove tecnologie e la fotografia.

Pubblicazioni

l prof. Francesco Pinto nella sua attività professionale ha pubblicato 116 lavori scientifici editi su riviste del settore e congressi scientifici nazionali ed internazionali su tematiche di zootecnia. Nello specifico le tematiche hanno riguardato il settore della genetica e dell'alimentazione.

Particolare attenzione ha rivolto alla tematica della propria tesi di laurea: Il Cartamo (Carthamus tinctorius L.). Si tratta di una oleaginosa appartenente alla famiglia delle Composite studiando l'utilizzo dei sottoprodotti dell'estrazione dell'olio per l'alimentazione degli ovini, caprini ed equini in relazione alle risposte produttive e quanti-qualitative delle carcasse, delle carni e del latte.

Altro particolare filone di ricerca preso in esame durante i suoi anni di lavoro è stato quello riguardante la salvaguardia e la valorizzazione dell'Asino di Martina Franca, studiando entrambe le produzioni che questa specie è in grado di offrirci: il latte e la carne. 

In questo spazio mettiamo a disposizione, a quanti lo desiderano, il download di tutti i lavori.

Per scaricare le pubblicazioni attinenti alle tematiche scientifiche del Cartamo e del Latte di asina e/o cavalla é necessario autenticarsi.

Titolo Descrizione File
001 BUFANO G., GALLO R., PINTO F., VICENTI A., (1979) - L'ADATTABILITA' DI POPOLAZIONI OVINE ALLOCTONE SULLA MURGIA BARESE. I. La produzione di latte della pecora Sarda in purezza o nei meticci Ann. Fac. Agr. Univ. Bari, XXXI, 591-609. 001
002 GALLO R, BUFANO G, VICENTI A, PINTO F , (1979) - L'ADATTABILITA' DI POPOLAZIONI OVINE ALLOCTONE SULLA MURGIA BARESE. II. La produzione di latte della pecora "Leccese" in purezza. Ann. Fac. Agr. Univ. Bari, XXXI, 611-627. 002
003 MARTEMUCCI G, MANCHISI A, PINTO F, ZEZZA L (1979-80) - IL CONTROLLO ORMONALE DELLA FECONDITA' NEGLI OVINI. 8. Studio di trattamenti con FGA in pecore di razza Gentile di Puglia. Ann. Fac. Agr. Univ. Bari, XXI, 279-286, Ed Laterza, Bari. 003
004 PINTO F, VICENTI A, GALLO R (1979-80) - L'ADATTABILITA' DI POPOLAZIONI OVINE ALLOCTONE SULLA MURGIA BARESE. III. La produzione di latte delle razze Comisana e Gentile di Puglia in purezza. Ann. Fac. Agr. Univ. Bari, XXXI, 629-649, Ed. Laterza, Bari. 004
005 CORLETO A., PINTO F., DE CARO A., ALBA E., DE FRANCHI S., MAGINI L. , MALLIK A-AS SAQUI, FRANCO F., CIAMPI A. (1980) - Primi risultati sperimentali sull'adattamento e la produzione di una pianta da olio nell'Italia meridionale (Carthamus tinctorius L.). L'Infor.Agr., XXXVI (6), 9045-9057 ISSN: 0020-0689.
006 BUFANO G, GALLO R, PINTO F, VICENTI A (1983) - Le combinibilità genetiche dell'Altamurana. Il Vergaro, III, 2, 27-31, Ed. Poligrafica 80 srl, Roma. 006
007 BUFANO G., VICENTI A., GALLO R., PINTO F., (1983) - Le combinibilità genetiche dell'Altamurana. II. Incrocio industriale con l'impiego di arieti Berrichonne du Cher, Ile de France e Merinolandschaf. Il Vergaro, III, 10, 15-18. 007
008 GALLO R., VICENTI A., BUFANO G., PINTO F., (1983) - LE COMBINABILITA' GENETICHE DELL'ALTAMURANA. III. Risultati dell'impiego di arieti Bergamasca, Fabrianese, Langhe, Laticauda, Leccese. Il Vergaro, III (11), 17-20. 008
009 PINTO F., VONGHIA G., ZEZZA L., MARSICO G. (1983) - La digeribilità di diete contenenti sarmenti di vite trattate con NaOH negli ovini. Atti V Congresso Nazionale A.S.P.A., (Gargnano del Garda 4-9 giugno), 259. 009
010 PINTO F., VONGHIA G., ZEZZA L., MARSICO G. (1983) - Utilizzazione dell'azoto non proteico nel razionamento degli ovini. Indagine sulla digeribilità di razioni a base di paglia di frumento e di sarmenti di vite integrati con urea. Atti V Congresso Nazionale A.S.P.A., (Gargnano del Garda 4-9 giugno), 259.
011 VONGHIA G., PINTO F., GALLO R., VICENTI A., (1983) - A study about digestibility of died olive twigs on ovine breed "Gentile di Puglia" and "Romanov". Asts Cons.European Prod.Olive, 3-9, Lecce. 011
012 VONGHIA G, PINTO F, VICENTI A, GALLO R (1983) - UTILIZZAZIONE DEI SOTTOPROOOTTI AGRICOLI NEL RAZIONAMENTO DEGLI OVINI Indagine sulla digeribilità di razioni a base di paglia di frumento e di sarmenti di vite integrati con urea. Atti Convegno Assoc. Dottori Agr. su "Vite, Agrumi e sottoprodotti agricoli",26 marzo, Taranto. 012
013 Pinto F, Vonghia G, Zezza L, Marsico G (1983) - The digestibility of diets containing wine-shoots treated with NaOH in sheep. Atti V Congresso Nazionale ASPA, 4-9 giugno, Gargnano del Garda. 013
014 VONGHIA G., CIRUZZI B., PINTO F., DE VITO G., (1985) - L'UTILIZZAZIONE DEI SARMENTI DI VITE NELL'ALIMENTAZIONE DEGL I OVINI. I. La digeribilità ed il valore nutritivo dei sarmenti di vite in ovini di razza "Gentile di Puglia" e "Romanov". Accademia Pugliese delle Scienze, XLIII (Nuova Serie), 4-13. 014
015 PINTO F, VONGHIA g, MARSICO G, ZEZZA L, LAUDADIO V (1985) - L'UTILIZZAZIONE DEI SARMENTI DI VITE NELL'ALIMENTAZIONE DEGLI OVINI Il. La digeribilità ed il valore nutritivo di razioni a base di sarmenti di vite, mangime composto integrato ed urea. Atti e relazioni Accademia Pugliese delle Scienze, XLIII. 015
016 MARSICO G., VONGHIA G., PINTO F., CIRUZZI B., (1985) - L'UTILIZZAZIONE DEI SARMENTI DI VITE NELL'ALIMENTAZIONE DEGLI OVINI. III. La digeribilità ed il valore nutritivo di razioni a base di sarmenti di vite, mangime composto integrato ed elevate quantità di urea. Accademia Pugliese delle Scienze, XLIII (Nuova Serie). 016
017 PINTO F., CIRUZZI B., VONGHIA G., MARSICO G., (1986) - Indagine preliminare sul valore nutritivo delle farine esauste di diverse varietà di cartamo. Atti Convegno Nazionale "Una coltura alternativa: IL CARTAMO”, 237-244, 9 giugno, Metaponto.
018 VONGHIA G., CIRUZZI B., MARSICO G., PINTO F., (1986) - La digeribilità ed il valore nutritivo di miscele a base di frasche di ulivo e mangime composto integrato. Prova preliminare. Atti S.I.S.Vet, 40, 723-726, Alghero/Sassari. 018
019 CIRUZZI B., MARSICO G., PINTO F., VICENTI A., (1987) - La digeribilità "in vivo" ed il valore nutritivo di insilati a base di torbido di whirlpool (trub) e paglia di grano di differente lunghezza. Atti S.I.S.Vet, 569-573, 23-26 sett., Copanello. 019
020 VONGHIA G., CIRUZZI B., MARSICO G., PINTO F., MELODIA L., (1987) - La digeribilità ed il valore nutritivo di miscele a base di frasche di ulivo e di mangime composto integrato. Scienza e Tecnica Agraria, XXVII, (6, 4,), 213-222. 020
Powered by Simple File Manager

Questo sito si avvale della presenza dei cookie. Il nostro sito utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione. Se desideri maggiori informazioni in merito e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla pagina “policy cookie” dal menu Home

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo